■ 薪ストーブクッキング「焼き芋」編 by M
2020-01-13


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昨年末に薪ストーブでドライバナナを作ったことを記事にしました。
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その第2弾。薪ストーブ専門店、トリコノートさんからうかがった焼き芋レシピを紹介します。

これまでに何度か薪ストーブで焼き芋を作ったことはありました。が、焦げ過ぎたり、逆に中心部が硬かったりといい塩梅が難しく、最近はすっかり遠ざかっていました。

年末に薪のお礼に頂いたサツマイモがあったのでトリコノートさんレシピでの焼き芋に挑戦してみました。

薪ストーブは予め熾の状態にしておきます。

1)サツマイモを水で洗います。

2)新聞紙を水に浸して絞り、1)のサツマイモを包みます。

3)2)をさらにアルミホイルで包みます。

4)3)を薪ストーブの炉内、薪投入口近くに入れます。この時、熾を炉床の奥の方に移動させ、3)が直接熾に触れないようにすることポイントです。

5)待つこと40分、熱々のホッコリ焼き芋のできあがり!

※ 2)の濡れた新聞紙で包む点をトリコノートさんから教えていただきました。

実は夫同様私も、中学、高校とほぼ帰宅部でした。放課後は早々に家に帰って一人でお菓子を焼いたり、手芸をしたり、本を読んだり、自宅周辺でできるちょっとした運動(縄跳びやジョギング、サイクリングなど)をしたりと自由な時間を満喫していた部類です。

ですから、夫と共に里山暮らしができていのかもしれません。
[by M]
[薪ストーブ/Stove]

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