今日は一日、明日のショートムービーの撮影に向けて準備をしていました。
夫は庭の整備を…。9日前の雪で倒れた木を切ったり、ロープでおこしたりしていました。午後からは地域の集まりに出かけています。
私の方は室内中心に。
部屋の掃除の他、テーブルとキッチンカウンターにオイルを塗ったり、絵コンテで描かれていた「移住当初の写真」を探したり、料理をしたり、あっという間に日が暮れました。
写真は絵コンテです。
たった3分のためにここまで準備するのですね。感激です。おかげで不安はかなり軽減しました。楽しみの方が今は優っています。
最後の写真は明日の食事シーンで食べるハッシュドビーフの材料です。椎茸は「金山里山の会」から購入した原木から収穫したものです。夫ら会員が里山からコナラの木を切り出し、菌を打った正真正銘地元産の原木椎茸です。ローリエは昨年の雪で倒れた月桂樹の木からとったもの。牛すじは和洋どちらの料理でも重宝するので、薪ストーブで煮込み料理が作れる季節は大抵冷凍庫に入っています。ワインは300円ほどのスペイン産テーブルワインです。トマトジュースは、コレステロール値が高めの夫が毎朝飲んでいるもの。
12月24日の監督との打ち合わせ時に得意料理を質問されたのですが、すぐには思いつかず「家にある材料で作る料理」と答えました。サラダもいつも家にある材料で作る予定です。