■ ただいま、米ぬかとバナナのパウンドケーキを焼いています …by M
2017-02-22


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写真は、米ぬかとバナナのパウンドケーキの材料です。今はオーブンの中に入っています。この記事を書き上げる頃には焼きあがるのではないかと思います。

去年の3月末で仕事を辞めてからは、月に3、4回は焼いています。その時々で、チョコレートを入れたり、ナッツ類を入れたりしてバラエティを楽しんでいます。

今日のバナナは皮が黒くなるまで完熟させたものです。米ぬかはぬか漬け用に1kg購入して残ったものです。レシピはこんな感じです。

<材料>
バター:50g
粗糖:80g
卵:1個
牛乳:60ml
小麦粉:80g
ベーキングパウダー:小さじ1
米ぬか:40g
バナナ:1本

〓 ケーキを焼こうと思ったら直ちにバターを室温に戻し、柔らかくします。これがその後の手順をスムーズに進めるための最重要事項です。今日は、昼食前に50gをボールに計りとり、ストーブの横に2時間ほど置いておきました。
※この間に、他の材料を計ったり、型にクッキングシートをしいたりします。
※(2)の直前にオーブン(180度)を温め始めます。
(2) バターが柔らかくなったら、粗糖を加えて泡立器で混ぜます。
(3) さらにといた卵を加えて混ぜます。分離しないようによく混ぜます。
(4) さらに牛乳を加えて混ぜます。分離しないようによく混ぜます。
(5) (4)にバナナ、米ぬか、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜます。
(6) クッキングシートを敷いたパウンド型に入れます。
(7) 180度のオーブンで30分焼き、完成。


焼き始めた当初は、バターが硬すぎて上手く混ざらなかったりしました。分量は適当ですが、なかなかいい感じに最近は焼けるようになりました。

ちなみに今日焼いたパウンドケーキは、明日から東京の親戚に行くので、お土産にしたいと思います。上手く焼ければいいなあ。

オーブンから甘くて香ばしい匂いが漂ってきました。小麦粉の3分の1程度を米ぬかに変えてみたところ、香ばしいパウンドケーキになりました。アーモンドプードルに変えても高級感が出て美味しいです。

ああ、早く焼き上がらないかなあ、ツバが出てきました。
[by M]
[料理/Cook]

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